Afrique du Sud : Diminution de la population de manchots africains

Afrique du Sud : Diminution de la population de manchots africains

La population de manchots africains, une espèce d’oiseaux endémique de l’Afrique australe, a continué à baisser durant les dernières années, faisant craindre leur extinction totale, a indiqué le ministère sud-africain de l’Environnement.

«Le nombre de manchots africains endémiques a considérablement diminué, passant d’environ 52.000 couples en 2004 à 13.200 couples en 2019», a affirmé la ministre de l’Environnement, Barbara Creecy, mettant en garde que l’espèce est menacée d’extinction durant les 15 prochaines années.

Elle a ajouté que ces oiseaux sont exposés à plusieurs risques, notamment un manque de nourriture, le changement climatique, les maladies, l’activité des navires et la concurrence avec d’autres prédateurs pour la nourriture.

Les manchots africains est une espèce emblématique d’Afrique australe avec des rôles écologiques importants. Cette espèce a été classée en danger par l’Union internationale pour la conservation de la nature.

Thomas Haeflin

Thomas Haeflin

Journaliste, Blogueur basé à Bâle en Suisse. Expert dans la politique, Gouvernement et Économie.